Quando ero bambina eravamo soliti avere i nonni a pranzo alla domenica.
Il nonno si fermava in pasticceria prima di venire da noi e comprava il dolce.
Non era sempre lo stesso, ma quando arrivava con il Dolce di Varese io ero felicissima.
All'epoca si chiamava "torta Angela" ed era un classico della pasticceria lombarda.
Mi è capitato anche di sentirla chiamare Amor Polenta forse perché uno degli ingredienti, che tra l'altro è quello che lo rende così unico, è proprio la farina di mais gialla.
Trovo che sia uno delle torte da credenza che amo di più , forse in ricordo della mia meravigliosa infanzia!!!
INGREDIENTI
140 gr farina di mais fioretto
180 gr zucchero
120 gr farina 00
150 gr burro morbido
130 gr farina di mandorle o mandorle tritate finemente
1 bicchierino di rum
3 uova intere
3/4 di bustina di lievito chimico
PREPARAZIONE
Lavorate il burro nella planetaria con la frusta, aggiungete le uova uno per volta, unite lo zucchero.
A parte setacciate la farina di mais, il lievito, la farina bianca, la farina di mandorle e metterle tutte insieme e a cucchiaiate versarle nella planetaria con il burro e le uova.
Terminare tutta la farina ed infine versare il rum.
Lavorate l'impasto in modo che risulti omogeneo.
Imburrate ed infarinate lo stampo apposito, versate il composto ed infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 50/55 minuti.
Trascorso il tempo sfornatela, lasciatela raffreddare e poi sformatela spolverizzandola di zucchero al velo.
Scrivi commento
MARIA GRAZIA (lunedì, 14 maggio 2018 21:52)
le tue ricette sono sempre favolose e presentate benissimo. le farei tutte anche solo leggendo il titolo.
Bibia (martedì, 15 maggio 2018 07:22)
Ti ringrazio Maria Grazia, fa sempre molto piacere ricevere complimenti.