CROSTATA CON CIOCCOLATO FONDENTE

Non sapendo cosa preparare per la festa di compleanno della mia amica, ho pensato che presentando un dolce al cioccolato avrei avuto comunque successo....in fondo chi non lo ama?!?!

La crostata con cioccolato è un dolce semplice con un tocco in più, perché  l'aggiunta del cioccolato lo rende più goloso e più sfizioso.



ingredienti:

 

per la frolla

300 gr di farina

150 gr di burro

150 gr di zucchero

scorza di un limone non trattato

3 tuorli di uova + 1 uovo intero

1 cucchiaino scarso di lievito per dolci

150 gr di burro

un pizzico di sale

50/60 gr di pistacchi in granella

 

per la ganache

200 ml di panna

200 gr di cioccolato fondente

2 cucchiai di zucchero

20 gr di burro



preparazione:

 

Preparate la frolla mettendo la farina a fontana sopra una spianatoia insieme allo zucchero, al lievito, alla scorza di limone, al sale, al burro a pezzetti, fate un buco al centro e all'interno metterete i 3 tuorli.

Lavorate velocemente con le mani. 

Fate una palla, avvolgetela in pellicola e riponetela in frigorifero per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, toglietela dal frigorifero e stendetela con un matterello.

Una volta stesa, adagiatela nella tortiera che avrete precedentemente imburrato ed infarinato.

Sforacchiate con una forchetta, coprite carta forno e palline di ceramica.

Infornate a 170 gradi per 15 minuti circa.

Togliere le palline con la carta e continuate la cottura per altri 10 minuti alzando la temperatura a 190 gradi.

Infine trascorsi gli ultimi 10 minuti, sfornate il vostro dolce, spennellate con un uovo sbattuto e rimettete in forno per 2/3 minuti.

Fate raffreddare.

Con l'avanzo di pasta, fate dei piccoli biscottini che vi serviranno per decorare la torta, cuoceteli per pochi minuti.

Tritate grossolanamente il cioccolato.

In una casseruola mettete a scaldare la panna con lo zucchero e il burro.

Portate a bollore.

Spegnete il gas, versate il cioccolato all'interno della panna e lavorate fino a completo scioglimento del cioccolato.

Fate raffreddare.

Quando sarà bella fredda, con uno sbattitore elettrico con frusta, montate la ganache fino a renderla bella gonfia, ci vorranno almeno 10 minuti.

Mettetela in una sacca da pasticcere e decorate la torta che ormai si sara raffreddata e dopo che l'avrete tolta dalla tortiera.

Aggiungete la granella di pistacchi e i biscottini di frolla.

Conservatela in frigorifero.


Consiglio: se non deveste avere le palline di ceramica, potete optare per i fagioli secchi o ceci.


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