CARCIOFI GRATINATI

Oggi nell'aria c'è un gran profumo di primavera.

I primi germogli, la natura che si risveglia, i colori che assumono mille gradazioni di verde, ed anche gli ortaggi hanno un profumo ed un aspetto veramente unico.

I carciofi per esempio sono proprio di questa stagione...ed ecco allora che i carciofi ripieni diventano la ricetta di oggi.

ingredienti:


dose per 4 persone

4 carciofi senza spine

qualche filo di erba cipollina

6 cucchiai di pangrattato

Timo,sale, pepe e mezzo spicchio di aglio

3+3 cucchiai di olio extravergine

3 cucchiai di capperi sott'aceto

1 limone spremuto

4 cucchiai di parmigiano grattugiato e 4 di emmental 


preparazione:


Pulite i carciofi togliendo il gambo ed eliminando le foglie esterne più dure.

Aprite il carciofo e, con uno scavino togliete la barbetta centrale, infine metteteli in acqua acidulata con il limone.

Mettete il pangrattato in una ciotola insieme l'olio, il timo, qualche fettina sottilissima di aglio, erba cipollina tagliata a pezzettini, sale e pepe.

Amalgamate il tutto e lasciate qualche minuto in modo che si insaporisca.

Scolate i carciofi, adagiateli sopra carta da cucina rovesciati.

Riempite generosamente l'interno del carciofo con  il pangrattato aromatizzato pigiando leggermente.

Spolverizzate con grana ed emmental grattugiato.

Adagiateli verso l’alto all'interno di una pentola alta che possa andare in forno, con gli altri 3 cucchiai di olio ed irrorateli con mezzo bicchiere di acqua.

Fate cuocere sul gas , coperto, per 30/40 minuti controllando che abbia sempre un dito di acqua sul fondo.

Quando saranno cotti passateli in forno a far gratinare con il grill per 5/10 minuti.

Servite.


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