PANE ALLE OLIVE CON SALAME E ROSMARINO

Preparare il pane è sempre stato la mia  grande passione perché, durante le varie fasi di lavorazione, si vedono i continui cambiamenti della pasta, l'aria che si forma all'interno e da vita all'alveolatura, il volume che aumenta.... ed è proprio in questi passaggi che ci si rende conto di quanto sia importante il lievito.

Ho usato per tanto tempo il lievito madre ed, effettivamente, il sapore è decisamente più buono,

però ha un grande difetto per noi che non panifichiamo tutti i giorni, si rischia di farlo morire e si è obbligati a buttarlo .

Sono tornata così al lievito di birra, cercando di usarne il meno possibile ed è così che ho preparato questo fantastico pane alle olive taggiasche, rosmarino e salame.

ingredienti:


ricetta per la biga da preparare 12/14 ore prima

10 gr di lievito

10 gr di malto

100 gr di farina tipo 1

60/70 gr di acqua tiepida


900 gr di farina tipo 1

3 uova intere + 1 tuorlo

60 gr di olio evo

210 gr di salame saporito

rosmarino qualche rametto

350 gr di latte

13 gr di sale

11 gr di lievito di birra 

20 gr di zucchero

120 gr di olive taggiasche denocciolate


preparazione:


Preparate la biga la sera prima mettendo 100 gr di farina setacciata in una ciotola, far sciogliere il lievito nell'acqua tiepida a parte, aggiungere alla farina, il malto ed infine rovesciare il lievito sciolto nell'acqua. Lavorare con le mani fino a formare una pallina un po' appiccicosa, coprire con pellicola  e farlo riposare in un luogo a circa 18/20 gradi.

Il mattino seguente all'interno della planetaria, versate la farina setacciata, il lievito che avrete fatto sciogliere in 50 gr di latte tiepido, il restante latte (300 gr), lo zucchero.

Fate partire la planetaria con il gancio e fate incordare l'impasto.

Aggiungete ora le uova una per volta, il tuorlo, il sale e l'olio.

Ora è la volta del salame tagliato a piccoli cubetti, alle olive a rondelle e gli aghi di rosmarino tritato.

Quando l'impasto sarà bello morbido, copritelo con pellicola e mettetelo in un luogo tiepido, o nel forno spento per circa 1 ora.

Trascorso il tempo, prendete l'impasto che dovrà aver raddoppiato il volume , prendete la pasta delicatamente per evitare di sgonfiarla e adagiatela all'interno di una tortiera a ciambella unta di olio.

Trasferirla ora in un luogo caldo per ancora 1 ora.

Quando l'impasto avrà superato di un bel po' il bordo vuol dire che è pronto per essere infornato.

Trasferitelo in forno già caldo a 200 gradi statico per 10 minuti, abbassate il forno a 180 gradi sempre statico e lasciatelo per 25/30 minuti circa.

Quando sarà bello dorato, estraetelo dal forno ed aspettate qualche minuto

Ora sformatelo e lasciatelo raffreddare sopra una gratella.


Consiglio: mettete all'interno del forno un pentolino di acqua, il pane lieviterà meglio.


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