ASPIC AI MIRTILLI E LAMPONI

Quando si pensa al menù di Natale, si pensa ad un menù ricco ed abbondante.

Io amo mangiare, amo degustare, ma non amo dover scegliere tra solo piatti ricchi e pesanti.

Per me il vero menù è quello ben equilibrato: un antipasto ricco che accompagna un primo delicato e leggero; un secondo piuttosto elaborato con un dolce a base di frutta.

Lo so che a Natale è quasi impossibile avere tutto ciò, ma vi posso solo dire che se per il vostro menù di Natale avete scelto piatti molto gustosi ma altrettanto calorici, il mio dolce risulterà  bello, buono e decisamente leggero.

INGREDIENTI

 

circa 6 formine da budino

100 ml di acqua

300 ml di vino bianco secco di buona qualità 

100 gr di zucchero semolato

4 fogli di colla di pesce

Mirtilli, lamponi, more...ribes...

 

foglie di menta

PREPARAZIONE

 

Per prima cosa mettete i fogli di colla di pesce in acqua fredda per farli ammorbidire.

Prendete una pentola, metteteci l'acqua con lo zucchero, accendete il fuoco a fiamma bassa, e fate sciogliere lo zucchero.

Quando lo zucchero si sarà perfettamente sciolto e sarà diventato uno sciroppo trasparente, toglietelo dal fuoco, attendete qualche minuto, strizzate la colla di pesce e mettetela nel composto caldo.

Fate sciogliere, rigirando con un cucchiaio di legno.

Unite ora il vino e fate raffreddare.

Lavate i frutti di bosco che avete deciso di usare e fateli asciugare sopra un foglio di carta da cucina.

Tamponate in modo che siano asciutti.

Prendete le formine, mettete i frutti sul fondo e rovesciateci lo sciroppo fino a coprirli.

Metteteli in frigorifero per far indurire appena, ci vorranno 5/10 minuti.

Riprendeteli e mettete un altro strato di frutti, qualche foglia di menta e ricoprite con lo sciroppo.

Rimettere in frigorifero, infine terminate con i frutti e lo sciroppo.

In questo modo i frutti verranno ben distribuiti, altrimenti verranno a galla e il risultato non sarà bello.

Rimettete in frigorifero per almeno 2 ore coperti con pellicola.

Al momento, immergeteli un attimo in acqua bollente, rigirateli sul piatto e decorate con altre foglioline di menta.

 

Un dolce fresco e delicato.

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