TARTUFINI AL COCCO E PALLINE ALLE CASTAGNE

Come al solito mi ritrovo a pensare che il dolce che chiude il pasto, per golosi come me, sia veramente indispensabile.

 

So che non sarebbe il momento di assumere ulteriori calorie ma delle palline senza burro che si sciolgono in bocca e lasciano una bellissima sensazione di appagamento non hanno rivali.

 

Una tira l’altra, almeno per me, ma per voi possono essere soltanto una al cocco e l’altra alle castagne.

 

Per quelle che avanzano…non so…invitate qualche amico per un tè!!!

Tartufini al cocco

 

ingredienti:

 

40 g cioccolato fondente

250 g ricotta vaccina

125 g cocco rapè più un po’ per guarnire

150 g zucchero semolato

2 cucchiai di cacao amaro in polvere

 

 

Palline di castagne

 

ingredienti:

 

250 g crema di castagne (confettura di castagne)

50 g cioccolato fondente

50/60 g biscotti pavesini o savoiardi

qualche goccia di rum

 

90 g di codette di cioccolato


preparazione per tartufini:

 

Per prima cosa tritate il cocco insieme allo zucchero.

Prendete la ricotta e passatela nel setaccio.

A parte fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria o in microonde, quando sarà perfettamente sciolto aggiungete la ricotta setacciata.

Lavorate con una spatola.

Aggiungete ora il cocco con lo zucchero continuando a lavorare ed infine il cacao.

Deve risultare piuttosto appiccicoso.

Lasciate riposare il composto in frigorifero per mezz’ora circa.

Riprendete l’impasto che si sarà leggermente indurito e, con le mani leggermente bagnate, fate delle palline che passerete nel cocco rapè e poi metterete nei pirottini di carta.

 

Riponete in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.

 

preparazione per palline alle castagne:

 

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o in microonde.

Tritare i biscotti riducendoli in polvere ed uniteli alla crema di castagne.

Aggiungete qualche goccia di rum e per ultimo unite il cioccolato sciolto.

Amalgamare per bene.

Se fosse troppo morbido, incorporate ancora della polvere di biscotto.

Con le mani umide, formate delle palline che passerete nelle codette di cioccolato e poi sistemerete nei pirottini.

 

Riponete in frigorifero per almeno 2 ore.

 

 


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