TRECCIA AI SEMINI

Mi è sempre piaciuto cucinare, ma quando ho cominciato a frequentare corsi per imparare a fare il pane, mi si è aperto un mondo meraviglioso.

Il pane, anche se fatto con pochi e semplici elementi, va preparato con estrema attenzione.

Ho imparato, ovviamente con prove su prove, l’uso dei lieviti, i tipi di farine più o meno ricche di glutine, e le temperature….

Il pane che vi presento oggi è davvero molto semplice da preparare.

Il mio consiglio è quello di provare a farlo e vedrete che soddisfazione.

ingredienti:


per circa 1 kg di pane

biga:

320 gr di farina tipo 1

150 gr e più di acqua tiepida

3 gr di lievito di birra


Impasto:

320 gr di farina tipo 1

150 gr acqua tiepida e oltre

9 gr di malto

7 gr di lievito di birra

3 cucchiai di olio evo

14/15 gr di sale

1 bicchiere di semi misti ( girasole, zucca, lino, sesamo......)

12/16 ore preparate la biga,

la biga è un impasto che viene preparato parecchie ore prima, per evitare di mettere troppo lievito così da avere un pane possa  più digeribile e più profumato.


preparazione:

 

In una ciotola versate la farina setacciata con circa 150 gr di acqua tiepida dove avrete sciolto il lievito. 

Lavorate con le mani all'interno della ciotola e formate una palla piuttosto appiccicosa. 

Coprite con pellicola e mettetela in un luogo fresco per 12/16 ore.

Trascorso il tempo aggiungete alla biga la restante farina, sempre setacciata,  il malto , l'olio evo e l'acqua dove avrete fatto sciogliere il lievito.

Impastate e aggiungete i semi, quando l'acqua sarà assorbita aggiungete il sale.

Lavorate e, se necessario, aggiungete altrettanta acqua, rovesciate tutto sopra una spianatoia e lavorate energicamente in modo che la pasta sia bella morbida e uniforme.

Ungete una ciotola capiente e metteteci l'impasto a forma di palla, coprite con pellicola e riponete in luogo tiepido.

Io tutto questo lo faccio nell'impastatrice, mi risulta molto più comodo e veloce, ma anche a mano non pregiudica la riuscita del pane.

Lasciate lievitare l'impasto del pane per circa 1 ora , deve raddoppiare  il proprio volume.

Riprendete in mano l'impasto e delicatamente, non dovrete sgonfiarlo, adagiatelo sopra la spianatoia leggermente infarinata.

Dividete l'impasto in tre per la lunga e formate una treccia che metterete, sempre delicatamente,sopra una teglia rivestita di carta forno, spennellate se volete con olio e mettete in forno spento con la sola luce accesa per far lievitare di nuovo per altri 60 minuti circa.

Passata l'ora,  togliete la teglia dal forno accendetelo alla massima temperatura statico e mettete un pentolino all'interno appoggiato sul ripiano più basso.

Una volta raggiunta la temperatura, infornate il pane e versate un bicchiere di acqua nel pentolino, tutto ciò serve per creare umidità all’interno.

Fate cuocere per circa 10 minuti, ora abbassate il calore a 200 gradi e continuate la cottura per altri 25 minuti circa. Ogni forno è diverso quindi dovrete valutare voi i tempi precisi, io vi posso dare le mie tempistiche, ma voi dovrete trovare le vostre.

Trascorso il tempo, il vostro pane dovrebbe essere diventato bello dorato, toglietelo dal forno e fatelo raffreddare sopra una gratella.

Lasciatelo raffreddare e affettatelo accompagnandolo a prosciutto crudo affettato.


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