TAGLIATELLE AL CIOCCOLATO CON RAGÙ DI CINGHIALE

Ormai avete capito che sono una buongustaia, amo gli intingoli, amo il burro e tutti i piatti che lo contengono, amo i sapori forti delle carni, amo i dolci in ogni modo... insomma sono la classica buona forchetta.

Ci sono piatti che non amo, ma sono davvero pochi. 

Oggi vi propongo la carne di cinghiale che è veramente particolare e saporita. 

Molto probabilmente alcuni non lo amano per il suo sapore un pò forte; é per questo che oggi ve la presento sotto forma di ragù.

 

 

In questo modo anche i più 'noiosi' riusciranno a gustarla perché addolcita da una tagliatella al cacao.

ingredienti:

 

dose per 5/6 persone

 

marinatura da fare il giorno prima:

Kg 1 di carne già pulita di cinghiale e resa a pezzetti tipo spezzatino

mezzo bicchiere di aceto bianco

vino rosso qb

1 carota 

1 cipolla

1 gamba di sedano

4 bacche di ginepro

6 pepe nero in grani

2 foglie di alloro

2 rametti di rosmarino

5 cucchiai di olio evo

sale pepe qb

 

per le tagliatelle:

340 gr di farina 00

100 gr di semola rimacinata di grano duro

60 gr di cacao amaro

5 uova intere

sale e acqua qb

 

per il ragù:

1 cipolla media

1 carota 

1 foglia di alloro

1 latta di pomodori pelati

mezzo bicchiere di vino rosso

 

sale e pepe qb


preparazione:

 

Il giorno precedente mettete la carne in una capiente ciotola, aggiungeteci le bacche di ginepro appena schiacciate, i grani di pepe, mezzo bicchiere di aceto, l'olio, il rosmarino, l'alloro spezzettato, un pizzico di sale, la carota lavata e ridotta a pezzi, la gamba di sedano a pezzi e la cipolla divisa in 4 pezzi.

Coprite il tutto con il vino, rigirate in modo che la carne sia perfettamente coperta, coprite con coperchio o con pellicola e riponete in frigorifero per almeno 24 ore.

Trascorse le ore, riprendete la ciotola , prendete la carne sciacquatela e tamponatela con carta da cucina.

Raschiate la carota e riducetela a cubetti, fate lo stesso con la cipolla e mettete la verdura in una pentola grande, aggiungete 2 cucchiai di olio, una foglia di alloro e fate rosolare per qualche minuto.

Unite ora la carne che avrete tagliato in  piccolissimi pezzi a coltello (si può anche frullare, ma il risultato non è uguale) e fate rosolare anch'essa a fuoco vivo, sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso, salate e pepate e continuate la cottura coperto e a fuoco basso.

Cuocete per almeno un'ora, controllando che non si attacchi, se si asciugasse troppo aggiungete mezzo bicchiere di acqua.

Unite ora i pelati e continuare a cuocere fino a che il pomodoro si sia ben sciolto, almeno mezz'ora.

Spegnete e tenete in caldo.

Preparate la pasta versando la farina con il cacao sopra una spianatoia, fate un buco al centro e metteteci le uova, il sale e lavorate incorporando tutti gli ingredienti, formando un impasto morbido e compatto.

Avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.

Riprendete la pasta e fate le tagliatelle.

Fatele cuocere in abbondante acqua salata , conditele con il ragù e, se volete, qualche cucchiaino di parmigiano grattugiato.

 


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