TATIN DI CIPOLLE ROSSE

Con questa tatin ho reso immensamente felice mio nipote Andrea.

 

Tempo fa ho invitato mia sorella con la sua famiglia a cena e ho preparato proprio questa torta di cipolle senza sapere che Andrea fosse golosissimo di cipolle.

Dopo averla assaggiata ed assaporata,  mi ha fatto un sacco di complimenti.

Da allora ogni volta che lo invito mi chiede di preparargliela.

Ne va davvero matto!!

 

 

Ho pensato così di proporla anche a voi.

Ingredienti:

 

pasta brisè:

 

150 gr di farina 00

80 gr di burro freddo da frigorifero

55 ml di acqua molto fredda

sale


1 confezione di cipolline piccole rosse di Tropea 

burro qb

4 cucchiai di zucchero di canna

qualche foglia di timo fresco

pepe, sale 

 

aceto balsamico qb


preparazione:

 

Mettete la farina insieme al burro freddo in un mixer elettrico.

Tritate deve formarsi come una farina spessa.

Rovesciatela in una ciotola, unite ora l'acqua freddissima, dove avete disciolto il sale, e lavorate con le mani fino a renderlo un impasto morbido.

Lavoratelo il meno possibile, avvolgetelo in pellicola e lasciatelo riposare per 40 minuti circa.

A parte prendete le cipolle, lavatele e tagliatele a metà togliendo la parte delle radice, scavandola appena.

Prendete una padella antiaderente che possa andare  in forno di circa 30 cm di diametro, metteteci un pezzo generoso di burro e fatelo sciogliere a fiamma viva, quando comincia a sfrigolare aggiungete i cucchiai di zucchero e fate sciogliere per bene.

Fate caramellare aggiungete una ad una le cipolle e posizionatele con la parte tagliata verso il fondo della padella.

Rivestite tutta la padella con le cipolle mettendole una di fianco all'altra ordinatamente.

Salate leggermente aggiungete le foglie di timo e del pepe macinato al momento, un paio di cucchiai di aceto balsamico e incoperchiate.

Dopo circa 2/3 minuti scoperchiate e fate asciugare.

State attente perché raffreddandosi la salsa si indurisce quindi non fatelo asciugare troppo.

Spegnete il fuoco e fate raffreddare .

Accendete il forno a 180 gradi statico.

Prendete ora la pasta dal frigorifero, infarinate il piano di lavoro e con un matterello stendete la pasta ad uno spessore di mezzo centimetro.

Tagliate un disco di pasta della misura della padella più 2 cm circa. 

Adagiate il disco di pasta sulle cipolle facendo un bordo all'indietro, come per mantenere il sugo all'interno e bucatelo con i rebbi di una forchetta.

Infornate la torta e lasciatela per 30 min circa.

Trascorso il tempo toglietela dal forno, lasciate riposare per non più di 5 min ed ora con l'aiuto di un guanto da forno, mettete un piatto sopra la torta e rivoltatela....fate attenzione a non scottarvi. 

Se dovesse rimanere qualche cipollina nella pentola, con delicatezza staccatela e mettetela sulla torta al proprio posto.

 

Servitela a temperatura ambiente.

 


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