FALSO TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE IN BICCHIERE

Mi capita sempre di arrivare alla fine del pranzo o della cena ed avere voglia di chiudere con qualcosa di dolce.

Di solito i dolci più buoni sono ricchi di calorie: uova, burro, panna, zucchero.....

Io non sono una chef ma una grande golosa sì, così ho pensato di ideare un dolce che fosse gustoso, povero di grassi, stuzzicante alla vista e chiudesse il pasto in maniera davvero appagante: un tiramisù ...ma falso e con le fragole!!!

 

Come al solito miei figli e mio marito hanno fatto da assaggiatori ed hanno approvato....e poi  ho pensato che in vista delle vacanze qualche caloria in meno per affrontare la prova costume potrebbe fare proprio comodo. 

INGREDIENTI

 

dose per 4 bicchieri

 

2 cestini di fragole profumate e mature

4 cucchiai da minestra di zucchero semolato

2 confezioni di biscotti tipo Pavesini

1 limone spremuto 

qualche foglia di menta

 

500 gr di ricotta 

PREPARAZIONE

 

Cominciate lavando ed asciugando le fragole.

Spremete il limone e tenete da parte il succo.

Mettete da parte 8-10 fragole che vi serviranno per la decorazione.

Prendete ora le altre fragole e tagliatele a piccoli pezzi.

Mettetele  in un pentolino insieme al succo di limone e a 2 cucchiai di zucchero e portate a bollore.

Continuate a cuocere fino a che la frutta si sarà ammollata.

Con un frullino ad immersione frullate il tutto, la consistenza dovrà essere come una purea piuttosto liquida.

Togliete dal pentolino e fate raffreddare.

In una ciotola mettete la ricotta, aggiungete il restante zucchero e lavorate con una frusta fino a che lo zucchero si sia sciolto e la ricotta abbia raggiunto una consistenza leggermente spumosa.

Vi consiglio di assaggiare ed eventualmente aggiungere ancora un po' di zucchero se lo ritenete opportuno.

Mettete la crema di ricotta in un sacco da pasticcere.

Prendete le fragole che avete tenuto da parte, 4 vi serviranno per decorare che userete dopo, le altre tagliatele a fettine sottili.

Ora componete il vostro dolce.

Prendete 4 bicchieri di whisky, mettete sul fondo un biscotto, intero o spezzettato, versateci sopra qualche cucchiaio di purea di fragole, coprite il biscotto con qualche fettina di fragola ed infine uno strato di crema di ricotta.

Ripetete il tutto facendo il secondo strato e terminate con la purea.

Prendete una fragola, tagliatela a metà e posizionatela al centro, aggiungete qualche fogliolina di menta e, se siete molto golose, qualche scaglietta di cioccolato amaro.

 

Fate raffreddare in frigorifero e servite ben freddo.

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