ZUPPA DI CIPOLLE DELLA SUOCERA

Quando penso alle zuppe la mia mente va diretta verso quella di cipolle.

Me l'ha fatta conoscere tanti tanti anni fa mia suocera, grande cuoca, e da allora quando la preparo faccio tutti molto contenti.

Proprio ieri ho deciso di cucinarla ed ho invitato mia sorella e quel golosone di suo marito.

Avrei dovuto prepararne il doppio, avrebbero fatto tutti volentieri il tris.

 

 Ci sono tantissime ricette per la zuppa di cipolle alla francese, ma quella di mia suocera le batte tutte!!!

INGREDIENTI 

 

per 4 persone

 

1 filone di pane di grano duro

500 gr di cipolle rosse dolci

40 gr di burro

1 litro di brodo di carne 

1 rametto di timo

20 gr di farina setacciata

mezzo bicchiere di vino bianco secco. 

150 gr di formaggio emmental 

 

Sale e pepe qb

PREPARAZIONE

 

Per prima cosa, magari il giorno prima, preparate il brodo di carne, sgrassatelo e mettetelo in frigorifero.

Prendete ora le cipolle e affettatele finemente.

In una capiente pentola  fate sciogliere il burro, aggiungete le cipolle con il timo e fatele stufare lentamente a fuoco basso con coperchio per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo, aggiungete la farina setacciata, lavorate per bene con un cucchiaio di legno per 5 minuti per evitare i grumi ed ora versate il brodo bollente e il vino.

Controllate la sapidità e aggiungete anche una grattatina di pepe.

Fate bollire a fuoco medio per circa 30 minuti , infine spegnete il fuoco mettete il coperchio e tenete in caldo.

Ora prendete il filone e affettatelo a fette alte un dito circa, accendete il forno a 200 gradi e tostate il pane direttamente sulla griglia del forno per pochi minuti, fino a che il pane avrà  raggiunto un bel colore dorato.

Nel frattempo grattugiate il formaggio e tenertelo da parte.

Versate qualche mestolata di zuppa all'interno di una pirofila da forno, adagiate le fette di pane tostato sul fondo della pirofila nella zuppa, prendete il formaggio e coprite la superficie del pane, aggiungete ancora liquido e di nuovo mettete il pane, sempre con il formaggio e il liquido. Fate due strati con il formaggio finale e il pane deve essere quasi tutto coperto di zuppa, infornate a 250 gradi ventilato e grill per qualche minuto, fino a quando il formaggio farà tutte le bolle e si colorirà.

Togliete dal forno, lasciatelo riposare per qualche minuto e poi portatelo in tavola.

Potete anche usare mini cocottine da forno facendo lo stesso procedimento per una monoporzione di grande effetto.

 

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Commenti: 1
  • #1

    Vincenzo Pellegrino (martedì, 07 febbraio 2017 10:40)


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