CARPACCIO DI POLPO AL PROFUMO DI BASILICO

Ho sempre pensato che la preparazione del carpaccio di polpo fosse piuttosto noiosa e lunga,  mi sbagliavo, certo bisogna cominciare il giorno prima ma il lavoro in sé è davvero semplicissimo.

Io ho provato e, come al solito, le preparazioni fatte in casa risultano molto più gustose.

Ve lo propongo con il basilico ma si presta ad essere accompagnato con qualsiasi salsa infine io ho pensato di servirlo con dell’ottima verdura di stagione.

 Buon lavoro!!

INGREDIENTI

 

dosi per 4 persone

 

1 bottiglia di plastica da 1 litro e mezzo

1 polpo da 1.400 gr , oppure 2  da 700gr

1 mazzetto abbondante di basilico fresco

1 carota

1 gambo di sedano

1 piccola cipolla

qualche rametto di prezzemolo

olio qb

sale, pepe

 

2 cucchiai di pinoli tostati oppure scaglie di mandorle anch'esse tostate.

PREPARAZIONE 

 

Fate scaldare dell'acqua in una capiente pentola, aggiungete gli odori, la carota raschiata a tocchetti, il sedano e la cipolla lavati e anch'essi ridotti a pezzi con le foglie di prezzemolo lavate.

Quando inizierà a bollire, immergete lentamente il polpo nell'acqua.

Non salate l'acqua.

Fate cuocere per circa 40/45 minuti, fate la prova forchetta, deve entrare nella carne con facilità.

Mentre il polpo sta cuocendo, prendete la bottiglia di plastica, tagliatela a metà con l'aiuto di una forbice.

Prendete la parte inferiore della bottiglia e fate dei fori sul fondo della bottiglia.

A cottura ultimata, prendete il polpo, levatelo dall’acqua e fatelo leggermente raffreddare.

Prendete la bottiglia, inserite al suo interno il polpo pigiandolo con un po' di forza;

In questo modo il liquido in eccesso uscirà dai buchi che avrete fatto sul fondo.

Prendete ora la parte alta della bottiglia, togliete il tappo, capovolgetela ed inseritela sopra il polpo, così facendo la carne verrà schiacciata ulteriormente.

Io infine ho messo sopra un pestacarne.

Avvolgete ora il tutto con pellicola e trasferite in frigorifero.

12 ore dopo circa, eliminate con delicatezza la parte di plastica della bottiglia e con un'affettatrice affettate il polpo che ormai avrà preso la forma della bottiglia.

Preparate una salsina lavando e asciugando accuratamente le foglie di basilico, mettetele nel mortaio e lavoratele con un pizzico di sale,

Quando sarà diventata come una crema aggiungete l'olio e lavorate ancora.

Diventerà come pesto leggero.

Accompagnate il polpo con la salsa al basilico qualche scaglia di mandorla tostata oppure qualche pinolo tostato.

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