FAGOTTINI DI CRÊPES DI GRANO SARACENO RIPIENI DI FORMAGGIO E VERZA

Le crêpes sono un piatto molto versatile dato che si possono accompagnare ad alimenti dolci o salati.

A mio gusto le preferisco con un buon ripieno salato, con un formaggio filante oppure con del buon pesce.

Stavolta le ho preparate un po’ diverse aggiungendo all’impasto anche della farina di grano saraceno.

Per il ripieno ho pensato ad un buon formaggio della Valtellina e qualche foglia di verza.

...non vi ricordano un po’ i pizzoccheri ?!

 

INGREDIENTI

 

per le crêpes 

3 uova

100 gr farina 00

 80 gr farina di grano saraceno

 mezzo litro latte

sale qb

 

per il ripieno

250 gr formaggio casera

6/7 foglie di verza

2 patate medie

10/12 cucchiai di besciamella morbida 

1 porro qualche foglia

1 spicchio di aglio

 

burro qb

 

PREPARAZIONE

 

Preparate le crêpes rompendo le uova in una ciotola, aggiungete le due farine e il sale e lavorate con una frusta.

Sempre mescolando aggiungete il latte poco per volta e amalgamate per bene, coprite con pellicola e lasciate riposare per 15/20 minuti.

Trascorso il tempo di riposo imburrate una padella antiaderente e fatela scaldare, versate un mestolo di pastella e fate cuocere, quando si sarà leggermente dorata rivoltatela e rimettetela a far cuocere anche dall’altra parte.

Levate la crêpes dal fuoco e rovesciatela sopra un piatto.

Continuate a cuocere tutte le crêpes e copritele con pellicola.

Lavate ora il porro e dividetelo in striscioline per il lungo, fatelo sbollentare per un paio di minuti e poi mettetelo in acqua fredda a far freddare.

Asciugatelo per bene e mettetelo da parte. 

Lavate, sbollentate e raffreddate con lo stesso procedimento le foglie di verza.

Tagliate a dadini piccoli le patate sbucciate e fatele cuocere in acqua.

Quando saranno cotte scolatele e fatele raffreddare velocemente.

Prendete ora le foglie di verza e fatele a filetti sottili.

In una padella fate scaldare del burro con uno spicchio di aglio che avrete schiacciato con la lama di un coltello, aggiungete la verza e fatela insaporire.

Dopo poco togliete l’aglio e continuate per un paio di minuti.

Grattugiate il formaggio casera e mettete in una ciotola.

Preparate i fagottini prendendo una crêpes, sul fondo mettete 2 cucchiai di besciamella, 1 cucchiaio abbondante di formaggio, la verza e qualche cubetto di patata.

Ora chiudete il fagottino con una striscia di porro sbollentato, fate un piccolo nodo e mettete in una teglia da forno leggermente imburrata.

Preparate tutte le crêpes e terminate il formaggio sopra le crêpes.

Coprite la pirofila con della carta argentata e mettete in forno a 200 gradi per 10 minuti, poi scoperchiate e continuate per altri 10 minuti.

Portate in tavola subito e guarnite con burro all’aglio ben caldo.

 

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