CROSTATA CON MELE NOCI E CARAMELLO

Mentre preparavo questa torta avevo mio marito e mia figlia che mi guardavano un po’ perplessi visto che entrambi non amano il caramello.

Ho detto loro che non bisogna mai soffermarsi sugli gli ingredienti contenuti in un dolce bensì  assaggiare sempre e poi valutare.

Erano molto restii ma siccome amano molto la frolla hanno voluto ascoltarmi.

 

Guardata, assaggiata e valutata: un bel 10 me lo sono guadagnato...!!

INGREDIENTI

 

per la frolla

 

300 gr farina 00

150 gr burro 

3 tuorli 

100 gr zucchero semolato

50 gr zucchero al velo

1/2 cucchiaino di lievito in polvere

scorza di mezzo limone

pizzico di sale.

 

per il ripieno

 

180 gr noci

120 gr zucchero semolato 

1 cucchiaio raso di cannella

1 mela gialla

2 cucchiai  miele di acacia

100 ml panna fresca

1 cucchiaio di zucchero di canna

 

2 cucchiai di latte

PREPARAZIONE

 

Preparate la frolla mettendo la farina in una ciotola insieme al lievito, al centro mettete gli zuccheri, la scorza di limone, i rossi, il sale, il burro freddo a pezzetti e cominciate a lavorare gli ingredienti.

Lavoratelo nel minor tempo possibile per evitare che il caldo delle mani possa scaldare troppo l’impasto.

Quando risulterà un impasto ben legato avvolgerlo in pellicola e mettetelo in frigorifero per 30/40 minuti.

Tritate grossolanamente le noci e mettetele da parte.

Riprendete l’impasto dividetelo in due parti e con un matterello stendetene uno fino ad avere uno spessore di circa 4 mm.

Prendete una tortiera da 24 cm e, dopo averla imburrata ed infarinata, rivestite in fondo con la pasta appena stesa.

Foratela con i rebbi di una forchetta e riponetela in frigo.

Preparate ora il ripieno mettendo lo zucchero in una padella e fate caramellare, non fatelo scurire troppo però, spegnete il fuoco.

Aggiungete ora la panna tiepida rimettete sul fuoco a fiamma bassa, fate sciogliere e poi levate dal fuoco.

Unite il miele e le noci tritate, la mela sbucciata e tagliata a piccoli quadrotti ed infine la cannella.

Fate leggermente raffreddare.

Versate ora il composto ottenuto sopra la frolla stesa, distribuite e livellate.

Stendete l’altra metà dell’impasto sempre dello stesso spessore e coprite con il disco ottenuto sigillando delicatamente con una forchetta i bordi.

Fate qualche buco con una forchetta sulla superficie spennellatela  con del latte e spolverizzate con zucchero di canna.

Fate cuocere in forno ventilato a 170 gradi per 45 minuti circa.

 

Trascorso il tempo fate raffreddare completamente e spolverizzate con zucchero al velo.

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