GNOCCHETTI DI GRANO SARACENO CON CREMA DI FORMAGGIO VALTELLINESE

In casa mia le patate sono molto apprezzate, bollite, arrosto, fritte, usate per gli gnocchi...insomma in ogni modo le propongo trovo grandi consensi.

Stavolta ho voluto preparare degli gnocchi di patate con l’aggiunta di farina di grano saraceno, condendoli poi con una crema di formaggio.

 

Un gusto diverso ma altrettanto goloso ve lo consiglio!!

INGREDIENTI 

 

1 kg patate

600 gr circa farina di grano saraceno

1 bicchiere latte intero

3/4 noci di burro

100 gr formaggio valtellinese saporito ( stelvio, bitto, casera...)

 

sale, pepe, timo e noce moscata qb

PREPARAZIONE 

 

Iniziate scegliendo le patate possibilmente tutte uguali così da avere lo stesso tempo di cottura.

Accendete il forno a 160 gradi e infornatele dopo averle sciacquate sotto l’acqua corrente.

Fatele cuocere per 1 ora circa.

Trascorso il tempo levatele dal forno e fatele raffreddare un poco.

Schiacciatele con lo schiacciapatate e mettete la purea ottenuta in una ciotola, unite la farina di grano saraceno, il sale, la noce moscata, il pepe e lavorate fino a raggiungere un impasto morbido.

Se fosse necessario aggiungete ancora farina.

Ora fate dei rotoli i con la pasta, tagliateli a dadini e passateli sopra i rebbi di una forchetta per fare le righe sugli gnocchi.

Stendeteli sopra un vassoio rivestito di carta da cucina coperto da un po’ di semola, spolverizzateli con le semola di grano in modo che restino belli separati.

Fate bollire dell’acqua salata in una capiente pentola, tuffatevi gli gnocchi.

Intanto in una padella versate il latte, fate scaldare a fiamma bassissima insieme ad una noce di burro e al formaggio grattugiato, o tagliato a dadini, e qualche foglietto di timo fresco.

In un pentolino fate sciogliere il burro insieme al timo fino a farlo diventare dorato.

Continuate a rimestare in modo che il formaggio si sciolga ma non deve diventare un blocco.

 

Quando gli gnocchi verranno a galla ( ci vorranno 1 o 2 minuti al massimo), con una schiumaiola trasferiteli nella padella del formaggio, fate saltare unite il burro fuso e servite con qualche scaglia di formaggio.

Scrivi commento

Commenti: 6
  • #1

    paola p (giovedì, 01 febbraio 2018)

    faccio subito, mi ispirano proprio. brava Bibia

  • #2

    Bibia (venerdì, 02 febbraio 2018 13:02)

    Grazie mille, fa sempre piacere ricevere complimenti �

  • #3

    MARIA GRAZIA (mercoledì, 14 febbraio 2018)

    DOMENICA CON LA FARINA DI GRANO SARACENO HO FATTO I PIZZOCCHERI QUESTA DOMENICA GNOCCHI MI ISPIRANO MOLTO GRAZIE MILLE DEVONO ESSERE BUONISSIMI

  • #4

    Bibia (giovedì, 15 febbraio 2018 09:27)

    Trovo che sia proprio un piatto che mette d’accordo grandi e piccini e quindi ottimo per la domenica in famiglia, hai scelto proprio bene!!!

  • #5

    Rudini Luisa (lunedì, 23 dicembre 2019 13:22)

    Vi posso solo dire grazie sono buonissimi io invece del timo ho aggiunto un pizzico di peste da che sapore ??? Ottimo direi

  • #6

    Bibia (lunedì, 23 dicembre 2019 19:23)

    Ti ringrazio e sono d’accordo con te, la pesteda è un ottimo mix di aromi valtellinesi che tra l’altro io adoro! Buon Natale