CROSTATA RIPIENA CON RICOTTA PANETTONE E CIOCCOLATO

Qualche giorno fa riordinando ho trovato 2 panettoni ancora confezionati risalenti a quest’ultimo Natale.

La prima cosa che ho fatto è stata quella di guardare la scadenza...entrambi avevano ancora qualche mese di vita.

Tra poco sarà Pasqua e all’idea di mangiare il panettone insieme alla colomba proprio non mi andava, dovevo trovare come consumarli in modo originale.

Ecco quello che mi è venuto in mente...una frolla ripiena di crema di panettone.

L’aspetto mi è piaciuto e il gusto anche.

 

...ora me ne manca ancora uno da riciclare 😡.

INGREDIENTI

 

per la frolla

 

1 bustina di lievito

1 uovo 

300 gr farina 00

150 gr burro

150 gr zucchero semolato

1 pizzico di sale

 

per il ripieno

 

300 gr ricotta

200 gr panettone tostato (circa 3 fette non tostate)

1 uovo

100 gr zucchero

100 gr cioccolato fondente

PREPARAZIONE

 

Iniziate spezzettando il panettone, mettetelo sopra una teglia rivestita di carta forno ed infornate a 100/120 gradi per 1 ora circa o almeno fino a che i pezzi saranno secchi.

Fate raffreddare, infilate il tutto in un sacchetto, con un matterello schiacciatelo fino a ridurlo in pezzettoni e tenete da parte.

In un mixer mettete il burro freddo a pezzetti, lo zucchero e l’uovo e frullate, aggiungete poi la farina setacciata, il lievito e il sale.

Lavorate con le mani fino ad avere un impasto ben legato, fate una palla, avvolgetelo in pellicola e  lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo prendete 2/3 dell’impasto, mettetelo tra due fogli di carta forno e schiacciatela con le mani.

Rivestite una tortiera apribile da 26 cm imburrata ed infarinata montando anche sul bordo per circa 2 cm.

In una ciotola lavorate l’uovo con lo zucchero fino a renderlo bello spumoso, unite la ricotta e lavorate, aggiungete ora la farina di panettone infine il cioccolato tritato grossolanamente con un coltello.

Lavorate tutti gli ingredienti fino a fare diventare una crema appiccicosa.

Forate con i rebbi di una forchetta il fondo della frolla e versate la crema di ricotta livellando.

Prendete l’avanzato di pasta e rivestite tutta la superficie con pezzetti come se fosse un crumble.

Infornate a 180 gradi per 45 minuti circa.

 

Sfornate, sformate e servite tiepida magari accompagnata con una pallina di gelato alla crema.

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