CREMA FREDDA AL LIMONE CON CRUMBLE ALLE MANDORLE

Per la felicità mia e di tutti i famigliari, anche mio nipote ha raggiunto il fatidico traguardo della laurea: la festa in famiglia è dunque assolutamente doverosa.

Organizzare e preparare un festeggiamento risulta piuttosto laborioso, specie in una famiglia grande come la mia.

È usanza che ognuno di noi, per aiutare, contribuisca preparando una pietanza che gli riesca buona.

Per questa bella serata di festeggiamenti è d'obbligo un buon dolce.

Un dessert al cucchiaio che vista la stagione è bene che risulti fresco e leggero.

Devo ammettere che la crema al limone ha riscosso molto successo!

 

Ancora congratulazioni Giancarlo!

INGREDIENTI

 

per il crumble

 

90 g burro

200 g farina 00

120 g zucchero di canna

3/4 cucchiai mandorle a lamelle

pizzico di sale

 

 

per la crema

 

500 g formaggio spalmabile (tipo philadelphia)

200 g panna fresca non zuccherata

110 g zucchero al velo

il succo di 2 limoni e la scorza di 1 limone

3 cucchiai di limoncello

3 fogli di colla di pesca

 

foglie di menta qb

PREPARAZIONE

 

Prendete il burro freddo e mettetelo in un cutter insieme allo zucchero, al sale e alla farina.

Frullate  per qualche secondo poi versatelo in una ciotola e con le dita lavoratelo facendo in modo che si formino piccoli grumi aggiungendo poi anche le mandorle.

Accendete il forno a 180 gradi e mentre raggiunge la temperatura foderate una tortiera di carta forno e versate il crumble aprendolo in modo che si cuocia uniformemente.

Infornatelo per circa 15/20 minuti, deve dorare leggermente.

Trascorso il tempo levatelo dal forno e lasciatelo raffreddare.

Versate la panna in un contenitore freddo tranne 2 cucchiai che metterete da parte e montatela, trasferitela poi in frigorifero.

Mettete ora in una ciotola il formaggio insieme allo zucchero e lavoratelo con uno sbattitore elettrico, aggiungete il succo, le seste grattugiate dei limoni e il limoncello.

Mettete a reidratare la colla di pesce in acqua fredda per qualche minuto, scaldate la panna che avete tenuto da parte, scolate la colla e scioglietela nella panna calda.

Aggiungetela a filo al composto di formaggio sempre con lo sbattitore infine unite la panna montata fredda lavorando delicatamente.

Mettete in sac-a-poche con bocchetta dentata e dividete la crema in 16/18 contenitori monoporzioni.

Riponete in frigorifero per almeno 2 ore.

Poco prima di servire affettare un limone a fettine sottili, dividete i dischi ottenuti in 4 parti e usate il triangolino ottenuto per decorare ogni bicchierino accompagnandolo con il crumble e una fogliolina di menta.

 

Servite freddo. 

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