TORTA DI MELE CLASSICA MA CON POCO ZUCCHERO

La torta di mele è un classico dei dolci da credenza.

Ne ho provate tante ed ognuna è diversa dall’altra, alcune contengono burro, altre olio o ricotta, la cannella o lo zenzero, le mandorle oppure le noci, insomma in ogni caso la mela è la protagonista indiscussa di questo meraviglioso e sano dolce.

Riguardando la mia ricetta, che tra l’altro è molto vecchia, ho notato che è molto ricca di zucchero così ho pensato di usare un dolcificante naturale di ultima generazione: la stevia.

Il risultato eccolo qui, buono come al solito ma con un apporto di zucchero notevolmente inferiore.

 

INGREDIENTI

 

1 kg abbondante mele renette già pulite

100 + 50 g burro

33 g stevia (io ho usato truvia di Eridania)

40 g zucchero di canna grezzo

2 uova intere

1 cucchiaino di lievito in polvere

150 g farina 00 setacciata 3 volte

sale un pizzico 

2 cucchiai abbondanti di uva sultanina

1 cucchiaio di cannella in polvere

 

il succo di un limone

PREPARAZIONE 

 

Prendete le mele, sbucciatele ed affettatele con una mandolina, mettetele in una ciotola e irroratele con il succo di limone.

Mettete a bagno in acqua tiepida l’uva sultanina.

Intanto fate sciogliere 100 g di burro e lasciatelo appena raffreddare.

In una ciotola versate la stevia insieme alle uova intere e con uno sbattitore elettrico lavorate fino a renderlo bello chiaro, unite il burro fuso, un pizzico di sale e continuate a lavorare.

Infine aggiungete all’impasto la farina setacciata insieme al lievito che avrete setacciato per 3 volte.

Unite ora la cannella e le uvette ben strizzate e amalgamate con l’aiuto di una spatola.

Deve venire un impasto piuttosto fluido e bene amalgamato se così non fosse aggiungete qualche cucchiaio di latte.

Imburrate e cospargete con il pan grattato una teglia da 24 cm, versate l’impasto e sopra coprite con le mele.

Non preoccupatevi se l’impasto sembra poco rispetto alle mele ma è proprio questo che la rende speciale.

Versate ora sulla superficie della torta il burro fuso 50 g e lo zucchero di canna .

Infornate a 180 gradi in forno già caldo ventilato per circa 50 minuti.

Consumate tiepida magari accompagnandola con una pallina di gelato alla crema.

 

Conservatela in frigorifero se dovesse avanzare.

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