La torta di mele è un classico dei dolci da credenza.
Ne ho provate tante ed ognuna è diversa dall’altra, alcune contengono burro, altre olio o ricotta, la cannella o lo zenzero, le mandorle oppure le noci, insomma in ogni caso la mela è la protagonista indiscussa di questo meraviglioso e sano dolce.
Riguardando la mia ricetta, che tra l’altro è molto vecchia, ho notato che è molto ricca di zucchero così ho pensato di usare un dolcificante naturale di ultima generazione: la stevia.
Il risultato eccolo qui, buono come al solito ma con un apporto di zucchero notevolmente inferiore.
INGREDIENTI
1 kg abbondante mele renette già pulite
100 + 50 g burro
33 g stevia (io ho usato truvia di Eridania)
40 g zucchero di canna grezzo
2 uova intere
1 cucchiaino di lievito in polvere
150 g farina 00 setacciata 3 volte
sale un pizzico
2 cucchiai abbondanti di uva sultanina
1 cucchiaio di cannella in polvere
il succo di un limone
PREPARAZIONE
Prendete le mele, sbucciatele ed affettatele con una mandolina, mettetele in una ciotola e irroratele con il succo di limone.
Mettete a bagno in acqua tiepida l’uva sultanina.
Intanto fate sciogliere 100 g di burro e lasciatelo appena raffreddare.
In una ciotola versate la stevia insieme alle uova intere e con uno sbattitore elettrico lavorate fino a renderlo bello chiaro, unite il burro fuso, un pizzico di sale e continuate a lavorare.
Infine aggiungete all’impasto la farina setacciata insieme al lievito che avrete setacciato per 3 volte.
Unite ora la cannella e le uvette ben strizzate e amalgamate con l’aiuto di una spatola.
Deve venire un impasto piuttosto fluido e bene amalgamato se così non fosse aggiungete qualche cucchiaio di latte.
Imburrate e cospargete con il pan grattato una teglia da 24 cm, versate l’impasto e sopra coprite con le mele.
Non preoccupatevi se l’impasto sembra poco rispetto alle mele ma è proprio questo che la rende speciale.
Versate ora sulla superficie della torta il burro fuso 50 g e lo zucchero di canna .
Infornate a 180 gradi in forno già caldo ventilato per circa 50 minuti.
Consumate tiepida magari accompagnandola con una pallina di gelato alla crema.
Conservatela in frigorifero se dovesse avanzare.
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