COTECHINO VESTITO DI PASTA FILLO SU CREMA DI CRESCENZA

Quando ero piccola ci si trovava alla domenica con i nonni e gli zii e si preparava, nel periodo invernale, il cotechino o lo zampone guarnito con una gran quantità di lenticchie...

Quelle domeniche dove si mangiavano quei piatti proprio non mi piacevano.

Non amando i legumi e neppure il cotechino il pranzo diventava un vero sacrificio.

A quei tempi, e se eri un bambino, non potevi esprimere le tue preferenze così non avevi molta alternativa o te lo facevi andare bene oppure saltavi il pasto.

A distanza di tempo capisco quale lezione volevano impartirci i nostri genitori obbligandoci ad assaggiare tutto ma a tutt’oggi i legumi non riesco proprio ad apprezzarli, il cotechino invece trovo che sia veramente buono e saporito.

Con questa ricetta ho provato ad esaltarlo rivestendolo di pasta fillo ed appoggiandolo sopra una salsina a base di crescenza....

 

Il risultato è questo...valutate voi.

INGREDIENTI

 

1 confezione di pasta fillo

200 g crescenza

100 ml panna fresca non zuccherata

una punta di cucchiaino di pesteda ( miscela di pepi)

1 cucchiaino di grana grattugiato

500 g cotechino precotto 

1 uovo

 

burro qb

PREPARAZIONE

 

Iniziate cuocendo il cotechino come spiegato sulla confezione.

Una volta cotto liberatelo dal sacchetto e lasciatelo raffreddare.

Quando sarà quasi freddo levategli la pellicina che lo riveste, alcuni ce l’hanno, e tagliatelo a fette di circa 4 cm.

Prendete ora la fetta e tagliatela nell’altro senso in due parti in modo di avere come dei  bastoncini.

Prendete la pasta fillo, tagliatela a quadri di circa 10x15, spennellatela di burro fuso freddo, adagiatevi il pezzetto di cotechino, alzate i lati e arrotolatelo all’interno tipo involtino primavera.

Fate la stessa cosa con tutti i pezzetti.

Disponeteli sopra una teglia rivestita di carta forno.

Spennellateli con l’uovo appena sbattuto.

Infornate a 180 gradi per 15 minuti circa, dovranno essere dorati.

Intanto in un pentolino mettete la crescenza, la panna e la Pesteda.

Mettete sul fuoco e fate scaldare a fiamma bassa fino a che si sarà sciolto il formaggio, aggiungete il grana e continuate a mescolare con una spatola.

Controllate la sapidità e spegnete.

Mettete i piatti in caldo.

 

Trascorso il tempo levate gli involtini dal forno, nel piatto caldo versate un paio di cucchiai di crema di crescenza adagiateci sopra  qualche involtino una bella grattata di pepe e servite.

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