CROSTATA AL FARRO CON CREMA PASTICCERA AL LIMONE E MORE

Quando si parla di frolla io inizio ad avere l’acquolina.

Io sono molto golosa di burro e forse  è proprio per questo motivo che ne vado così matta.

La mia golosità per la nuova ricetta mi ha portato proprio in questa direzione ma ho voluto rendere l’impasto di frolla un pochino meno dolce aggiungendo un po' di farina di farro e riducendo di poco lo zucchero.

Sono sincera il primo impasto è finito in pattumiera perché ho voluto strafare ma il secondo invece è risultato buono, profumato al limone, con quel fondo di burro che mi piace tanto e impreziosito da una crema pasticciera al limone.

Le more hanno completato il tutto insieme ai biscottini.

Valutate voi a noi è piaciuta tanto!!! 

INGREDIENTI

 

per la frolla

 

150 g burro morbido

1 uovo intero + 1 tuorlo

150 g farina 00

150 g farina di farro

70 g zucchero al velo

70 g zucchero semolato

scorza di mezzo limone

un pizzico di sale

 

per la crema pasticciera al limone

 

il succo e la scorza di un limone

70 g zucchero semolato

2 tuorli

250 ml latte intero

18 g amido di mais

 

1 confezione di more circa 25/30

1 tortiera da 24 cm

formine tonde per biscotti

zucchero al velo qb

 

sciroppo di zucchero con 1 cucchiaio di zucchero e 2 cucchiai di acqua


PREPARAZIONE

 

Iniziate a grattare la scorza del limone e mettetela da parte in un contenitore, spremete il succo e mettetelo in un pentolino sul fuoco a far ridurre.

Cuocete a fuoco basso fino a farlo ridurre della metà, fate raffreddare e tenete da parte.

Preparate la frolla unendo agli zuccheri il burro morbido, lavorate con una frusta o in planetaria, aggiungete il sale, le uova uno per volta, un pizzico di scorza ed infine le farine.

Appena si sarà formato l’impasto fate una palla e trasferitelo in frigorifero rivestito di pellicola.

Lasciate riposare al fresco per 40 minuti circa.

Nel frattempo preparate la crema pasticciera.

Con il microonde: versate lo zucchero e i tuorli in una ciotola di vetro, lavorateli con una frusta, aggiungete la restante scorza e il succo di limone ridotto, l’amido di mais ed infine il latte.

Miscelate tutti gli ingredienti, tutti freddi, e mettete in microonde.

Fate cuocere per 3 minuti, lavorate con una frusta, rimettete in forno per altri 2 minuti e di nuovo per altri 2 minuti. A questo punto dovrebbe essere cotta e soda, se non fosse cotta aggiungete ancora 1 o 2 minuti.

Versatela in un contenitore freddo e lasciatelo raffreddare con pellicola a contatto. Mantenete in frigorifero.

Riprendete ora la frolla, stendetela con un matterello fino ad uno spessore di circa mezzo cm  e rivestite la tortiera, foratela con i rebbi di una forchetta e infornatela in forno già caldo a 170 gradi per 20 minuti circa.

Con l’avanzo stendete la pasta piuttosto sottile e tagliate i biscotti, stendeteli sopra una teglia rivestita di carta forno ed infornateli per 10/12 minuti circa.

Preparate  lo sciroppo versando lo zucchero e l’acqua in un pentolino, fate sciogliere e quando comincia a formare le bollicine e si è un po' addensato spegnete.

Trascorso il tempo di cottura sfornate il dolce e spennellatelo di sciroppo solo dove andrà la crema pasticciera.

Fate raffreddare, versate la crema pasticciera e livellate.

Decorate con le more e i biscottini, spolverizzate di zucchero al velo e mantenete in frigorifero.

 

Servite fresca.

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